Полезна ли 4-дневная рабочая неделя для здоровья?


В последнее десятилетие в развитых странах мира активно обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. На укороченную неделю переходят многие ведущие компании, а кое-где, например в Нидерландах или Новой Зеландии, такой подход уже даже применяется на государственном уровне.


Не исключено, что подобное будущее предстоит и жителям России, во всяком случае, об этом заявил еще в 2019 году занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев. Выступая два года тому назад на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве, он объяснил, что «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда».


Так ли это на самом деле и какие преимущества даст сокращение длительности рабочей недели для здоровья людей?


1. Переработки убивают.

17 мая 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда опубликовали в журнале Environment International результаты первого глобального анализа влияния переработок на жизнь и здоровье людей. Согласно опубликованным данным, в 2016 году слишком долгие рабочие часы (работа по 11-12 часов в день по меньшей мере пять дней в неделю) привели к гибели от инсульта и ишемической болезни сердца 745 тысяч человек во всем мире.

Авторы доклада рассчитали, что, по сравнению с работой по 35–40 часов в неделю, 55-часовая рабочая неделя связана с повышением риска инсульта на 35%, а риска смерти от ишемической болезни сердца — на 17%.


Слишком много работать — очень вредно для здоровья и приводит к преждевременной смерти, подчеркивается в докладе.


При этом, как отметил в своем комментарии глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, в период пандемии COVID-19 ситуация с переработками только ухудшилась. «Во многих сферах удаленная работа стала нормой, что часто приводит к стиранию границ между домом и работой. Кроме того, многие бизнесы вынуждены ради экономии сокращать штат, и оставшимся сотрудникам приходится перерабатывать. Но никакая работа не стоит риска инсульта или инфаркта», — подчеркнул Гебрейесус.