Пожар в торговом центре в Кемерове


Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли более 60 человек, назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? - Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал Владимир Путин.


Он также выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания.

"Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут", - сказал президент.

Он также отметил,что "налоговые каникулы" не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности услуг, которые оказывают частные предприниматели. "Каникулы это каникулы, к безопасности это не относится. Причем здесь налоговые каникулы?" - заявил президент.

Он также подчеркнул, что обязанность органов власти проконтролировать, как организована работа бизнеса и добиться, чтобы она была на должном уровне. "Собственник сдал (объект строительства) и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности", - подчеркнул Путин.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, в свою очередь, пояснил, что СК РФ изъял в рамках расследования уголовного дела по факту пожара огромное количество документов, которые сейчас изучает. Здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно, с нарушениями, отметил он.