Повседневные дела назвали новой системой тренировок


Статья группы ученых из Австралии, Великобритании, Норвегии и Дании опубликована в журнале British Journal of Sports Medicine.

В последние годы большую популярность приобрели интервальные тренировки высокой интенсивности (high intensity interval training, HIIT) — система, при которой короткие упражнения с очень высокой физической нагрузкой чередуются с длительными, спокойными и менее тяжелыми упражнениями, что позволяет организму восстановиться.

Считается, что HIIT помогает более эффективно сжигать жир, чем длительные нагрузки средней интенсивности, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает физическую форму.

Однако, как отмечают авторы статьи, обычному человеку, часто нетренированному, обладающему слабой волей и лишним весом, бывает трудно начать заниматься и строго выполнять программу тренировок. Поэтому ученые предложили более доступную альтернативу HIIT, назвав ее «эпизодическими всплесками интенсивной физической активности» (high intensity incidental physical activity, HIIPA).

По сути, речь идет о повседневных делах, которые мы все и так выполняем по необходимости — моем пол, убираемся в квартире, поднимаемся по лестнице, носим пакеты с продуктами из магазина — и так далее и тому подобное. Достаточно всего трех–пяти коротких HIIPA в день, общей продолжительностью от пяти до десяти минут, чтобы принести пользу здоровью и улучшить свою физическую форму, считают ученые.

Но, правда, такие эпизодические всплески нагрузок должны присутствовать в вашей жизни ежедневно, без выходных.

«Вся красота идеи в том, что эти виды физической активности и так являются частью повседневной жизни, и это обстоятельство снимает психологический зажим, все становится более реалистичным и достижимым, — объяснил один из авторов, профессор Сиднейского университета (Австралия) Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis). — Для выполнения HIIPA не нужно выделять никакого отдельного времени в течение дня, не нужно никаких дополнительных трат, снаряжения, не надо беспокоиться, что вы чего-то не умеете или плохо физически подготовлены. Просто идите по лестнице пешком, а не ждите лифта, или запаркуйтесь в дальнем конце парковки у супермаркета и пройдите лишние 50 или 100 метров, вот и все».