Пациентам столичных поликлиник начали бесплатно выдавать новые кардиологические лекарства

Пациенты столичных поликлиник бесплатно начали получать новые кардиологические лекарства из утвержденного властями города перечня льготных препаратов, сообщается в среду на сайте мэрии Москвы.

Выдаются антикоагулянты — дабигатрана этексилат, апиксабан и ривароксабан. Они назначаются только по медпоказаниям независимо от отсутствия или наличия инвалидности или другого льготного статуса. Их выдают по назначению врача в поликлиниках. 

Антикоагулянты нужны для снижения свертываемости крови и позволяют предупредить инсульт и инфаркт, а также не допустить их повторения.

Уточняется, что с января 2020 года начнут выдавать остальные препараты. К ним относятся дезагреганты прасугрел и тикагрелор, а также гиполипидемические препараты эзетимиб, алирокумаб и эволокумаб.

Ранее заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила ТАСС, что власти расширили категории сердечно-сосудистых заболеваний, ранее не являвшихся льготными, при которых пациенты смогут бесплатно получать высокоэффективные дорогостоящие лекарственные препараты.

За последние пять лет в столице сократилось количество умерших от инфаркта миокарда на 20%. А число летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда снизилось до 6%. В 2010 году оно составляло 14,2%. Кроме того, количество пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели ангиопластику (стентирование сосудов сердца), увеличилось в два раза.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев