От болезни Паркинсона спасет рыба


Результаты исследования ученых из Технологического университета Чалмерса (Швеция) опубликованы в журнале Scientific Reports. Белок парвальбумин, в избытке присутствующий в мышечной ткани трески, сельди, нерки, морского окуня, карпа и некоторых других морских и речных рыб, является мощным аллергеном и может вызывать аномальную реакцию у некоторых людей. Однако, как установили исследователи, у парвальбумина есть и другое свойство, которое может оказаться полезным для тех, у кого нет аллергии на рыбу.

Дело в том, что парвальбумин, для того чтобы преодолеть агрессивное воздействие желудочного сока и достичь тонкого кишечника, а затем попасть в кровь, формирует специфические амилоидные структуры. Точно такие же структуры из скоплений (бляшек) белка бета-амилоида наблюдаются в тканях головного мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. В частности, в основе механизма образования амилоидных бляшек при болезни Паркинсона лежат скопления белка альфа-синуклеина, который даже называют «белком Паркинсона». Ученые обнаружили, что в процессе формирования парвальбумином своих амилоидных структур в качестве «строительного материала» активно используется альфа-синуклеин, что в итоге предотвращает формирование потенциально опасных скоплений этого белка в тканях мозга.

Исходя из этого свойства парвальбумина, исследователи предположили, что высокое потребление рыбы может быть простым способом профилактики болезни Паркинсона. Верность этого предположения подтверждается, в частности, тем, что в Японии, где в рационе традиционно много рыбы и морепродуктов, отмечается сравнительно низкий уровень заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. То же самое можно сказать о странах, где распространена так называемая «средиземноморская диета», подразумевающая высокое потребление рыбы.

Ученые также отмечают, что самый высокий уровень парвальбумина в мышечной ткани рыб наблюдается в конце лета и осенью, когда под влиянием солнечной радиации усиливается обмен веществ. Поэтому в это время года рыба самая полезная.