ОРВИ опаснее для сердца, чем ожирение


Результаты масштабного исследования ученых из Астонского университета (Великобритания) представлены на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии, которая проходила с 10 по 12 марта в Орландо (штат Флорида).

Исследователи проанализировали данные 1,2 миллиона пациентов, собранные за 14 лет. Из этой когорты были выделены 34 тысячи человек, которых госпитализировали с респираторной инфекцией или с инфекцией мочевыводящих путей. Ученые сравнили информацию о них с данными о том же количестве людей того же пола и возраста, не страдавших от подобных инфекций.  

Анализ показал, что у пациентов, госпитализированных с инфекциями, риск инфаркта выше на 40%, а инсульта — на 150%. Вероятность смерти от инфаркта возрастает в три раза, а от инсульта — в два раза, по сравнению с теми, кто ранее не был инфицирован.

Исследователи приняли во внимание множество факторов, повышающих риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, — возраст, пол, этническую принадлежность, курение, ожирение, повышенный холестерин, гипертонию, диабет, почечную и сердечную недостаточность, мерцательную аритмию. Оказалось, что инфекции дыхательных и мочевыводящих путей повышают риск инфаркта и инсульта в той же степени, что и диабет, гипертония и повышенный холестерин, и сильнее, чем ожирение.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев