Овощи защищают от диабета


В ходе первого из исследований большая международная группа ученых проанализировала, как связаны между собой уровни витамина С и каротиноидов (пигментов, присутствующих в ярко окрашенных овощах и фруктах) в крови и риск развития диабета 2-го типа. Исследователи посчитали, что данные о концентрации витамина С и каротиноидов в крови гораздо точнее отражают реальный уровень потребления людьми овощей и фруктов, чем сведения о питании, полученные в ходе опросов.


В своих расчетах ученые основывались на информации, касающейся более девяти с половиной тысяч пациентов с диабетом 2-го типа и более 13 с половиной тысяч здоровых жителей восьми стран Европы. После того, как исследователи приняли во внимание разнообразные факторы, которые могут повлиять на риск диабета, оказалось, что чем выше уровень витамина С и каротиноидов в крови, тем ниже шансы заболеть диабетом 2-го типа. Такая же обратная зависимость наблюдается и между «комплексным биомаркерным баллом» (показателем, представляющим собой сумму уровней витамина С и каротиноидов в крови) и риском диабета — чем выше суммарный балл, тем ниже вероятность развития болезни.