Нервные расстройства выявлены у трети переболевших ковидом


Свыше 33% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в последующие шесть месяцев столкнулись с неврологическими или психиатрическими расстройствами. К такому выводу пришла группа британских и американских ученых, чье исследование опубликовано в научном журнале Lancet Psychiatry.


Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья более 236 тысяч пациентов, которые переболели COVID-19.


У 17% из них было диагностировано тревожное расстройство, у 14% — аффективное расстройство. У 6,5% пациентов возникли проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, у 5% началась бессонница. Ишемический инсульт случился у 2% переболевших, с деменцией столкнулись 0,7%.


Отмечается, что подобные проблемы чаще возникали у тех, кто тяжело перенес коронавирус и проходил лечение в реанимации, причем для 13% участников исследования неврологические и психиатрические диагнозы ставились впервые.

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция с большей вероятностью вызывает нарушения мозговой деятельности, чем грипп или иные респираторные заболеваниями. По мнению специалистов, за пациентами, перенесшими COVID-19 в тяжелой форме, необходимо усиленное неврологическое наблюдение.