Наука и практика, 17 часов назадНайдена возможная причина возникновения угревой сыпи


Одной из причин появления акне может быть дефицит омега-3 жирных кислот. Такое предположение выдвинули немецкие дерматологи, чье исследование представлено в ходе симпозиума Европейской академии дерматологии и венерологии, проходящего с 12 по 14 мая в Любляне (Словения).


Исследователи из Университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) измерили показатели различных питательных веществ в крови ста пациентов с акне (угревой сыпью), обнаружили, что у 94% из них концентрация омега-3 жирных кислот ниже рекомендованного уровня.


Ученые также изучили рацион питания пациентов и выяснили, что у тех из них, кто регулярно ест бобовые (нут, чечевицу, фасоль и так далее), а также употребляет мало подсолнечного масла, уровень омега-3 в крови выше, чем у тех, кто питается иначе.

Известно, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в бобовых, орехах, семенах и жире дикой морской рыбы, обладают противовоспалительными свойствами, а также снижают выработку гормона IGF-1, который провоцирует появление угревой сыпи.

Так, у участников исследования с очень низкой концентрацией омега-3 уровень IGF-1 был существенно повышен.


Хотя для подтверждения роли омега-3 в развитии акне требуются дальнейшие исследования, ученые считают, что соответствующие изменения в питании, повышающие уровень этих жирных кислот в крови, вполне могут дополнять стандартные методы лечения.