Мультивитамины: есть ли от них польза, или это пустая трата денег


Половина взрослых американцев и 70% тех, кому за 65, регулярно принимают поливитамины и минеральные добавки, ежегодно расходуя на них около 12 миллиардов долларов.


Лучше было бы потратить их на здоровую пищу, содержащую все необходимые человеку витамины и микроэлементы в натуральном виде, такую как овощи и фрукты, цельные злаки и молочные продукты с низким содержанием жиров, утверждают эксперты Университета Джонса Хопкинса.


Поливитаминами (или мультивитаминами) называют препараты, содеращие несколько витаминов, иногда вместе с микроэлементами, в одной капсуле.


В редакционной статье в журнале Annals of Internal Medicine, озаглавленной "Довольно: хватит выбрасывать деньги на мультивитамины и минеральные добавки", они рассказали о результатах проведенных ими трех исследований. Вот основные выводы:


  • Анализ с участием 450 тысяч человек свидетельствует, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний и рака

  • Наблюдение за 5947 мужчинами, проводившееся на протяжении 12 лет, показало, что они не снижают риск деградации мыслительных способностей и памяти

  • Среди 1708 человек, переживших инфаркт, из которых одна группа в течение 55 месяцев принимала большие дозы поливитаминов, а другая плацебо, количество повторных инфарктов, операций на сердце и смертей оказалось примерно одинаковым