Можно ли онкобольным делать прививку от ковида?


88% онкологических пациентов не хотят вакцинироваться от коронавирусной инфекции и стремятся получить медотвод, по данным опроса врачебно-пациентского общественного движения «Рак излечим». Врачи-онкологи рассказали «Правмиру», может ли рак стать причиной для медотвода и вакцинируются ли их пациенты.

«Медотвод от вакцинации для онкопациентов — это ошибка»



Для онкопациентов вакцинация от коронавируса должна быть приоритетной, считает кандидат медицинских наук, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы города Москвы Даниил Строяковский.


— То, что пациенты с онкозаболеваниями не хотят вакцинироваться от коронавируса и пытаются получить медотвод, а некоторые врачи его дают — категорически неправильно. Это жуткая ошибка, которая требует исправления.

Я абсолютно всем своим пациентам рекомендую делать прививку. Исключение составляет только тот случай, когда человек уже переболел COVID-19. Но это не медотвод. Если человек перенес ковид, ему можно отложить вакцинацию на несколько месяцев.

Более того, я считаю, что для онкопациентов вакцинация должна быть приоритетной, учитывая, что больным надо получать противоопухолевое лечение, и оно не должно прерываться, чтобы быть максимально эффективным.

Если человек проходит химиотерапию, также рекомендую вакцинироваться. Единственный нюанс — нельзя вакцинироваться в период нейтропении. Но это вопрос нескольких дней, после улучшения состояния и повышения уровня нейтрофилов можно сразу делать прививку.



  • Нейтропения — состояние, при котором снижено количество нейтрофилов (разновидность белых кровяных клеток) в крови.


Пациентам, которым предстоят тяжелые хирургические операции, мы рекомендуем вакцинироваться до вмешательства, потому что больные, которые заболевают коронавирусом после серьезной операции, переносят ковид очень тяжело.

Поэтому прививку онкопациентам нужно делать обязательно.