Минпромторг: система маркировки не влияет на доступность лекарств и скорость поставок


Система маркировки лекарств, переведенная в уведомительный режим, сейчас не влияет на доступность лекарств и скорость их поставок, говорится в сообщении Минпромторга РФ.


«Перевод системы мониторинга движения лекарственных препаратов в уведомительный режим позволил устранить сложности с партиями маркированных лекарств, которые возникали у ряда участников оборота в силу их не полной готовности. На данный момент маркировка не является фактором, который влияет на скорость движения лекарств и их доступность», — указали в министерстве.

Минпромторг отмечает со ссылкой на компании фармацевтической отрасли, что скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптекам возросла, затруднений нет, партии лекарств, с которыми возникали сложности, разблокированы и доходят до потребителей.


В министерстве напомнили, что в октябре 2020 года оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) по поручению Минпромторга реализовал в системе упрощенные режимы работы для производителей, импортеров, оптово-розничного сегмента и медицинских учреждений, система переведена в уведомительный режим. В случае, если участники (включая производителей, импортеров, дистрибуторов) подают информацию, но не получают от системы успешного ответа в течение 15 минут, они продолжают операции с лекарствами не дожидаясь ответа.


Также не нужно ждать никаких подтверждений от поставщика лекарств, что могло замедлять движение препаратов: аптеки и медучреждения могут сразу выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия.


«В обороте находятся как маркированные, так и немаркированные препараты. Маркированных лекарств всего 10–15% от общего числа препаратов. Таким образом, маркировка никак не могла влиять на доступность 85% лекарств, а после перехода на упрощенный порядок работы не влияет на скорость поставок и оставшихся 15% препаратов. Немаркированные лекарства могут легально находиться в обороте до истечения срока их годности», — заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, слова которого приводятся в сообщении.