Минздрав: в России началась третья волна коронавируса


Несмотря на меры безопасности, в России, судя по всему, началась третья волна заболеваемости Covid-19, сообщила заместитель главы Министерства здравоохранения Татьяна Семенова, выступая на неделе медицинского образования.

Конечно, показатели заражения коронавирусом в последний месяц-полтора нельзя сравнить с декабрьскими пиками в 30 тысяч заболевших за день. Так, с 7 марта суточный прирост новых больных в среднем составляет около восьми-девяти тысяч случаев (сегодня — 8277 случаев по России, в Москве — 1291). Хорошо это или плохо, но мы начинаем медленно возвращаться к привычной жизни, посещаем общественные места, ходим в офис, можем полететь куда-нибудь, помимо российских курортов. Единственное заметное ограничение, которое до сих пор остается, — ношение масок (и перчаток).


Во многих странах Европы третья волна уже идет, заявляла на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Особенно беспокоят мутации SARS-CoV-2. Так, вчера мы узнали, что биологи обнаружили еще один уникальный штамм, возникший в Израиле осенью прошлого года. Он имеет несинонимичную мутацию в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A.