Микропластик впервые нашли в человеческой крови


Исследователи из Свободного университета Амстердама и университетского медицинского центра, чья статья опубликована в журнале Environment International, взяли на анализ кровь 22 здоровых анонимных доноров. Цель ученых состояла в том, чтобы найти в образцах следы синтетических полимеров размером более 700 нанометров.


В результате такие наночастицы были обнаружены в 17 образцах. В первую очередь исследователей интересовали пять наиболее распространенных типов пластика — полиметилметакрилат (ПММА), полипропилен, полистирен, полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Чаще всего (в 50% образцов) в крови встречались наночастицы ПЭТ, который используется в материалах, предназначенных для упаковки продуктов и напитков. В бутылках из ПЭТ продают соки, воду и газировку.

Треть образцов (36%) содержала наночастицы полистирена, а четверть (23%) — полиэтилена. Эти вещества тоже входят в состав различных упаковочных материалов, например пластиковых контейнеров для пищевых продуктов. Частицы ПММА были обнаружены лишь в одном образце, а полипропилен не содержал ни один образец. В то же время у одного участника в крови присутствовали наночастицы сразу трех пластиков.


В среднем на каждый миллилитр крови участников приходилось 1,6 микрограмма микропластика, но максимальная концентрация этих веществ в крови достигала 7 микрограммов.


Как отмечают исследователи, до сих пор остается неясным, как именно присутствие наночастиц пластика в человеческом организме влияет на здоровье. Тем не менее результаты некоторых исследований внушают тревогу. Так, одно из исследований показало, что микропластик может повреждать клетки организма и вызывать аллергические реакции. Другое исследование продемонстрировало, что микропластик может вызывать воспаление в кишечнике и нарушать состав кишечного микробиома у животных, а также, возможно, становиться причиной воспалительного заболевания кишечника у человека.