«Медицина сработала, как могла»: чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19


Двое больных из Санкт-Петербурга, страдающим редким заболеванием муковисцидозом (МВ, генетическое заболевание, нарушающее работу легких и других органов), и одна в Перми погибли из-за госпитализации в непрофильные клиники в первую волну коронавируса.


«Они умерли от несвоевременно оказанной помощи, потому что отделения пульмонологии, в которых лечатся наши пациенты, были перепрофилированы под COVID», — рассказывает председатель общественной организации «Помощь больным с МВ» Ирина Мясникова.


Им было отказано в специфической терапии, сообщает доклад Всероссийского союза пациентов, с которым ознакомился Forbes. В докладе, описывающем положение больных, которым нужно постоянное плановое лечение, приводятся примеры, что во многих регионах — Башкирии, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Саратовской областях, Хабаровском и Приморском краях, Татарстане и Томской области — в период COVID-19 была невозможна госпитализация взрослых больных муковисцидозом.

В России около 4000 человек больных МВ, 3 000 из них — дети, говорит Мясникова, спинальной мышечной атрофией (СМА, генетическое заболевание, протекающее с поражением и (или) потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга) — примерно 7000.

Больных с онкологией в России больше — почти 4 млн. С диабетом — больше 5 млн. Судя по докладу, в период коронавируса трудности с плановой госпитализацией испытывали больные со многими серьезными заболеваниями: онкологическими, ревматическими, эндокринологическими, СМА, рассеянным склерозом и другими. Forbes разбирался, почему плановое лечение таких пациентов оказалось затруднено или невозможно. Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга и пресс-служба губернатора Пермского края, где погибли пациенты с МВ, на запросы не ответили.