Кризис среднего возраста может быть началом болезни Альцгеймера


Изменения личности, связанные с деменцией, могут начаться еще до появления морщин и седых волос. Об этом специалист по нейродегенеративным заболеваниям, доцент Университета Торонто (Канада) Кармела Тарталья (Carmela Tartaglia) пишет в статье для журнала The Conversation.

По данным канадского Общества по изучению болезни Альцгеймера, у пяти процентов пациентов заболевание начинается в возрасте до 65 лет. Хотя патологические процессы, лежащие в основе развития болезни Альцгеймера, в сравнительно раннем и в пожилом возрасте одни и те же, проявления заболевания могут значительно различаться.

Так, у пациентов младше 65 лет чаще возникают проблемы с речью (к примеру, трудности с подбором слов), обработкой зрительной информации, организацией и планированием своих действий. В отличие от пациентов старшего возраста, у них редко наблюдаются проблемы с памятью. Кроме того, ранняя деменция прогрессирует быстрее, чем поздняя.

У сравнительно молодых людей личностные изменения, связанные с началом нейродегенерации, часто принимают за депрессию или кризис среднего возраста, пишет Тарталья. Жертвам ранней деменции приходится гораздо труднее, чем пожилым. Как правило, когда начинаются проблемы с умственной деятельностью, они еще работают, у них маленькие дети. Из-за забывчивости и трудностей с выполнением сложных ответственных заданий люди могут лишиться работы. Близкие, как правило, не понимают, что с человеком происходит, почему он так изменился, а это ведет к конфликтам, ссорам, расставаниям и разводам.