Корь способна обнулить иммунитет: чем это опасно


Ученые давно знали, что корь воздействует на иммунную систему, но последние данные говорят о том, что речь не о мягком ослаблении этой системы, а скорее о полной ее перезагрузке. Чем это опасно в условиях проведения массовой вакцинации от Covid-19?


Это случилось на острове Уполу из архипелага Самоа, крошечном изумрудно-зеленом пятнышке среди голубизны Тихого океана на полпути между Гавайями и Новой Зеландией.


Поздно вечером 15 ноября 2019 года, когда припортовая столица уже засыпала, правительственные чиновники спешили на совещание, чтобы обсудить экстренную ситуацию. Через несколько часов они объявили чрезвычайное положение, вступившее в силу немедленно.


Тремя месяцами ранее у местного жителя, прилетевшего из Новой Зеландии, где свирепствовала эпидемия кори, на теле появилась характерная красно-коричневая сыпь. Был поставлен диагноз «подозрение на корь», но болезнь развития не получила, и дальнейших действий не предпринималось.


2 октября на острове было зафиксировано сразу семь случаев кори, но школы — идеальное место для распространения вируса, к которому особенно восприимчивы дети — продолжили работать как обычно. Временно запретили только школьные торжественные мероприятия, но и эту меру кое-где проигнорировали. Через месяц заболели уже 716 человек из 197 тысяч обитателей острова.


Введя чрезвычайное положение, власти прибегли к радикальным решениям. Закрылись школы, магазины, предприятия и аэропорт. Офисных работников отправили на карантин. Гражданам настоятельно рекомендовали оставаться дома. Улицы опустели, и Уполу превратился в остров-призрак.


Getty Images Властям Самоа пока удается не допустить массового распространения Covid-19. Если бы это случилось, население оказалось бы в зоне повышенного риска, говорят ученые.


Как мрачное напоминание о красных крестах на дверях зараженных домов во время средневековых эпидемий чумы, рядом с жилищами непривитых семей на кустах, столбах и деревьях появились красные флаги. Врачи ходили от дома к дому, вакцинируя тех, кто еще не сделал этого.


Чрезвычайное положение отменили 28 декабря. К тому времени на острове переболели 5667 человек, включая 8% всех детей младше 15 лет. 81 человек скончался, в том числе три ребенка из одной семьи.


Эпидемия закончилась, но еще собрала свою последнюю жатву. У жителей Уполу проявилась иммунная амнезия — феномен, существовавший тысячелетиями, но открытый наукой лишь в 2012 году. Переболев корью, человек утрачивает иммунную память обо всех патогенах, с которыми он сталкивался прежде — о каждой простуде, каждом штамме гриппа, бактериях и вирусах и, что самое главное, о каждой вакцинации.


Потеря почти полная и долговременная. Организму приходится заново учиться тому, что в окружающей среде для него вредно, а что нет.

«Можно сказать, что вирус кори обнуляет иммунную систему, словно она прежде никогда не сталкивалась с микробами», — говорит профессор иммунологии Западного университета в Канаде Мансур Хаэрифар. Как это работает? Сколько длится? Может ли способствовать эпидемиям других болезней?


Всем инфекциям голова

Корь — вирусное заболевание органов дыхания, распространяющееся воздушно-капельным путем. Считается, что оно передалось человеку от домашнего скота около 2,5 тысячи лет назад — вероятно, в связи с появлением густонаселенных городов.

Тысячи лет корь беспрепятственно поражала детей во всем мире. Редко кому до 15 лет удавалось ее избежать. В 1967 году, последнем, когда в Британии еще не делали прививок от кори, ею там переболели 406 407 человек.

Европейцы занесли корь, оспу и тиф в Новый Свет, где их прежде не было. Считается, что коренное население обеих Америк в течение 100 лет сократилось из-за этих болезней в десять раз.

Медики давно знали, что дети, переболевшие корью, сильнее подвержены другим инфекционным заболеванием и чаще умирают от них. По данным проведенного в 1995 году исследования, прививка от кори в дальнейшем снижает риск смерти на 30-86%.

Но никто не понимал, почему именно вирус кори столь могуществен.

В 2002 году группа японских ученых установила, что рецептор, к которому привязывается вирус кори, своего рода молекулярная дверь, через которую он проникает в организм, находится не в легких, как можно было ожидать, а в клетках иммунной системы.

"Это стало огромным сюрпризом и разительно расходилось с тем, что писали о распространении вируса кори в учебниках", - говорит профессор вирусологии университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах Рик де Сварт.