Кондиционеры могут повысить уязвимость организма к коронавирусу


В жаркую погоду лучше не включать кондиционер на полную мощность в автомобиле или по возвращении домой, поскольку резкий перепад температур может сделать организм уязвимым к заболеваниям, в том числе к коронавирусу.


Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.


По его словам, оптимальная для охлаждения воздуха температура кондиционера составляет 22–25 градусов. При этом нужно остужать помещение постепенно, это поможет избежать переохлаждения, подчеркнул врач.


«Когда человек заходит с жаркой улицы в холодное помещение, то от разницы температур и быстрого охлаждения организм испытывает стресс, потому что не может так быстро адаптироваться к изменению температуры. Часто люди летом простужаются в автомобилях.


Они садятся в салон, нагретый солнцем, сразу включают холодный воздух и направляют на себя ледяную струю. Такой стресс ослабляет иммунную систему и делает организм уязвимым для вирусов. В том числе, для опасного коронавируса», — рассказал Тяжельников.


Он напомнил, что самая надежная защита от коронавируса — это вакцинация.

«Сделать прививку от коронавируса бесплатно и без предварительной записи можно в одном из прививочных 100 пунктов в городских поликлиниках Москвы и в выездных пунктах», — добавил Тяжельников.