«Коллективный иммунитет невозможен» - профессор из Оксфорда


Профессор Эндрю Поллард, руководитель оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, заявил, что формирование коллективного иммунитета от COVID-19 представляется ему недостижимым. Об этом 10 августа сообщала газета The Guardian.

«Коллективный иммунитет невозможен», — заявил Поллард на Всепартийной парламентской группе по коронавирусу.


Ученый сравнил распространение коронавируса с вирусом кори. По его словам, последний перестанет передаваться, если будет привито 95% населения. При этом в случае с распространением штамма «Дельта» возможны случаи заболевания коронавирусом среди тех, кто уже привился, отметил Поллард.

Инфекционист добавил, что существующие на данный момент в мире вакцины эффективно защищают от тяжелого течения COVID-19 и летальных исходов, но не от передачи заболевания.


Ранее в этот день заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что ситуация с распространением коронавируса в масштабах России стабилизировалась, но при этом она все еще остается напряженной.


Накануне Пшеничная указала, что снизить потенциальные темпы прироста показателей по заболеваемости коронавирусной инфекцией может только вакцинация.