Ковид может спровоцировать пандемию ожирения


Во вторник Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало свежий отчет в рамках эпиднадзора за детским ожирением. Как утверждают авторы, в этом докладе содержатся наиболее полные данные об избыточном весе, уровне физической активности и режиме питания среди мальчиков и девочек в возрасте от шести до девяти лет из 36 стран региона, в том числе России (на примере Москвы).


В ряде стран, пишут авторы исследования, каждый третий ребенок страдает от избыточного веса или ожирения. В среднем распространенность избыточного веса составляет 29% у мальчиков и 27% у девочек; распространенность ожирения — 13% у мальчиков и 9% у девочек. Самые высокие показатели наблюдаются в странах Средиземноморья — в Греции, Испании, Италии и на Кипре. Там с лишним весом живут более 40% мальчиков и девочек, а с ожирением — от 19% до 24% мальчиков и от 14% до 19% девочек. Самые низкие показатели зафиксированы в странах Центральной Азии — Киргизии, Таджикистане и Туркменистане. Тут избыточный вес имеют от 5% до 12% мальчиков и девочек и менее 5% страдают от ожирения.

В Москве в исследовании приняли участие более 2 тыс. детей. Из них 27% мальчиков и 22% девочек уже столкнулись с проблемой лишнего веса, 10% мальчиков и 7% девочек уже живут с ожирением, следует из приведенных в отчете данных.

Авторы доклада изучили пищевые привычки детей. Как оказалось, в Москве ежедневно завтракают 90% опрошенных детей. По этому показателю Россия уступает только Португалии, Дании и Испании. Реже всего дети завтракают в Казахстане (меньше 50%). Но при этом только половина детей в Москве ежедневно едят свежие фрукты, треть — овощи. Также треть детей потребляют сладкое чаще трех раз в неделю.