Как часто люди заболевают ковидом после вакцинации?


«По регионам мы видим, контролируя ситуацию, что среди заболевших количество вакцинированных не превышает 0,5% в среднем. То есть вакцинация позволяет обеспечить защиту от заболевания или тяжелого течения заболевания.


Все статистические данные у нас фиксируются, анализируются, и мы четко понимаем картину в целом в стране и в каждом регионе», – доложил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко премьер-министру Михаилу Мишустину. Присутствовавшая на заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила данные Минздрава.

В региональных сводках об этом показателе, как правило, не говорится. По Москве, например, такие данные публиковались в марте — доля заболевших после вакцинаии составляла тогда всего 0,1%.


В Карелии показатель заболеваемости после вакцинации на середину апреля составлял 1%. В Московской области 21 июня приводились только совокупные данные о 8% госпитализированных, которые прошли вакцинацию или уже переболели.

Vademecum 17 июня направил во все минздравы и депздравы страны письма с просьбой конкретизировать текущие сведения о заражении COVID-19 после вакцинации.


Ответы разной степени детализации присылали 11 региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. По существу ответили только пять субъектов.