Как можно и как нельзя сбивать температуру взрослым и детям




Когда нужно сбивать температуру

Считается, что температуру нужно сбивать, если она достигла 38,5 градуса. Однако в научном сообществе это утверждение вызывает споры. Одни ученые говорят, что лихорадка — это естественная реакция организма, которая помогает побороть инфекцию. Другие — что любая повышенная температура приносит телу больше вреда, чем пользы.


В руководствах для взрослых врачи пишут, что снижать невысокую температуру не нужно. А вот педиатры советуют бороться с лихорадкой и при температуре ниже 38,5 градуса, если ребенок чувствует себя плохо. Отдельные руководства называют это желательной, но не обязательной мерой. Лечение лихорадки не влияет на скорость выздоровления, а просто облегчает состояние.


Как можно сбивать температуру

Отдыхайте

Работа мышц только нагревает тело еще больше. Кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с инфекцией — отдых придаст ему больше сил.


Наденьте легкую одежду

При лихорадке образуется излишек тепла, которое нужно куда-то выводить.

Если вы сильно укутаетесь, чтобы пропотеть, то создадите парниковый эффект, что приведет к еще большему перегреву. Легкая одежда позволяет испаряться поту, который выводит с собой лишнее тепло.

Если у вас озноб — укройтесь одеялом, пока не согреетесь.

Пейте много жидкости

Чем больше температура — тем больше вы потеете и тем больше теряете влаги. Обезвоженному организму тяжело бороться с инфекцией и он не может нормально регулировать температуру, поэтому жидкость нужно пополнять. Пейте воду, чай, компоты. Также подходят препараты для оральной регидратации или спортивные напитки, которые восполняют выведенные с потом минералы. Напитки не должны быть слишком горячими, иначе они будут еще больше нагревать тело.

Эти признаки говорят, что вам нужно пить больше воды:

чувство жажды;темно-желтая и сильно пахнущая моча;редкие позывы к мочеиспусканию (менее 4 раз в день);сухость во рту, губах и глазах;слабость, головокружение.

У маленьких детей могут пропадать слезы во время плача, а подгузники не намокают в течение трех часов.

Примите жаропонижающее

Это самый простой и надежный способ снизить температуру. Меньше всего противопоказаний у парацетамола, но подойдет и ибупрофен.

Дозировка парацетамола для взрослых — 1–2 таб. по 500 мг до 4 раз в день. Детям в возрасте 6–12 лет можно давать 0,5–1 таб. до 4 раз в день. До 6 лет — из расчета 10 мг/кг в сутки. Нельзя давать парацетамол детям до 2 месяцев.

Ибупрофен взрослым и детям от 12 лет — 1 таблетка по 200 мг 3–4 раза в сутки. Детям от 6 лет можно принимать по 1 таблетке не более 4 раз в день с интервалом в 6 часов.

Когда рассчитываете дозу, учтите, что другие лекарства, например для лечения простуды, могут содержать парацетамол или ибупрофен. Также не стоит давать оба препарата одновременно — это может вызвать побочные эффекты. У этих препаратов есть и другие противопоказания, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.