Как жить с одной почкой: советы врача


В норме человеческая почка — это парный орган, однако существуют случаи, когда люди живут и с одной почкой. Причиной отсутствия второй может быть травма, заболевание, удаление органа для пересадки другому человеку или врожденная патология. Последний случай также можно рассмотреть в трех разновидностях: это полное отсутствие почки, ее недоразвитость (аплазия) или нерабочее состояние (дисплазия).

Вне зависимости от причин, по которым одна из почек отсутствует, чаще всего та, что имеется в наличии, берет на себя все функции, которые должна выполнять пара органов, при этом увеличиваясь в размере. Как показывают исследования, с пересаженными почками происходит то же самое. В некоторых случаях «одинокий» орган может стать на 40% больше, чем если бы он был, имея пару. Разумеется, раздвоиться он все же не может, а поскольку «запасного» органа у человека в этом случае нет, необходимо следить за состоянием имеющегося особенно тщательно.

На что нужно обращать внимание

Как понять, что функция единственной почки снижается? Врачи выделяют несколько признаков:


Известны случаи, когда у людей, родившихся с одной почкой или утративших вторую в раннем детстве, через 25 или более лет орган начинал функционировать хуже. Возможны и сопутствующие заболевания: у таких пациентов в старшем возрасте чаще встречается повышенное кровяное давление. Еще одно состояние, чаще встречающееся среди людей с единственной почкой, — это протеинурия (избыток белка в моче). Если в мочу попадает слишком много белка, возникает его недостаток в крови, что приводит к излишнему накоплению жидкости и соли в тканях организма, а значит — к отекам (например, в районе щиколоток или брюшной полости).

Однако в целом отсутствие одной почки не влияет на продолжительность жизни: другими словами, даже с одной почкой люди живут долго и счастливо.

Что для этого нужно делать?

Рекомендации врача

Советует терапевт Лидия Куликова: «Для обладателей здоровой, но единственной почки рекомендации такие же, как для обладателей двух здоровых почек — только выполнять их, конечно, надо куда более ревностно, поскольку “запасного” органа человек лишен. Не переохлаждаться, стараться избегать циститов, а уж если такая неприятность случилась — лечиться, не откладывая, и грамотно, а не только брусничным листом. Внимательно относиться к ангинам (тот же пункт о грамотном лечении), поскольку стрептококковые их подвиды могут приводить к гломерулонефриту.

Имеет смысл позаботиться о регулярной диспансеризации: раз в полгода сдавать общий анализ мочи, кровь на мочевину и креатинин; раз в год делать ультразвуковое исследование почки.

Это поможет на раннем этапе выявить возможное снижение функции одинокого органа и вовремя принять меры».

Отсутствие одной почки не слишком ограничивает человека. Если, например, речь идет о спорте — можно спокойно заниматься им столько, сколько хочется. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от контактных видов спорта и единоборств, но риски, которые возникают при игре в футбол или боксе, можно снизить, если носить защитную экипировку, но лучше всего проконсультироваться с врачом. Придерживаться специальной диеты не требуется, если имеющаяся почка здорова. Если орган после пересадки — обычно информацию по диете и другим ограничениям дает врач-нефролог. К нему же нужно обращаться, если пациент ощущает симптомы снижения функции единственной почки.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев