Как выбрать алкоголь на Новый год, чтобы не отравиться


В преддверии Нового года традиционно возрастают продажи алкогольной продукции, и, соответственно, риск приобрести суррогат и навредить своему здоровью. Сотрудники Роспотребнадзора по Новосибирской области (рекомендации пригоднятся жителям любого региона - прим.ред.) напомнили жителям региона, как выбирать алкогольные напитки.

Специалисты напоминают: употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальным исходам.


Правила приобретения алкогольных напитков


1. Приобретать алкогольную продукцию только в стационарных торговых предприятиях – организациях, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности. Исключение составляют предприятия, торгующие пивом и пивными напитками. Информация о лицензии должна быть представлена в доступном для покупателей месте.

2. Алкоголь должен иметь сопроводительные документы, которые покупатель имеет право проверить. К ним относится товарно-транспортная накладная и справкой, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза). Для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза полагается справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной.

Данные документы подтверждают легальность производства и оборота алкогольной продукции. Они должны иметь подпись и печать поставщика или продавца с указанием его контактов.

3. При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на стоимость. Так, бутылка водки и ликёроводочной продукции объёмом 0,5 литра и крепостью 40% должна стоить в рознице не менее 205 рублей. Это минимальная розничная цена, установленная на государственном уровне.

4. Перед покупкой рекомендуется осмотреть товар. Крышка должна плотно прилегать к стеклу бутылки, без прокручиваний. Переверните бутылку – её содержимое должно быть надёжно заключено внутри. Упаковка не должна иметь никаких следов деформаций или повреждений.

5. Важную информацию несёт этикетка. Она должна плотно прилегать к бутылке, а также иметь акцизные марки (за исключением пива, пивных напитков, сидра, медовухи).

6. Проверьте, чтобы название алкогольной продукции на марке совпадало с названием на этикетке. Также на марке должна быть указана объёмная доля этилового спирта в продукте, объём тары в литрах (дм3). Эта информация также должна быть идентичной информации на этикетке. На бутылке должна быть нанесена дата розлива.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев