Какая вода полезнее: кипяченая, минеральная, фильтрованная?


За всю жизнь человек выпивает более 40 тонн воды, а при потере организмом 20% жидкости возможен летальный исход: без воды наши органы перестают функционировать. Но дело не только в количестве жидкости, которую мы пьем, но и в ее качестве. Эксперты компании «Барьер» рассказали проекту Здоровье Mail.ru, какая вода полезнее: сырая, кипяченая или минеральная.


Что такое водный баланс?

Вода ускоряет метаболизм и способствует усвоению минералов и других полезных веществ. Водный баланс — это соотношение между поступившей и выведенной за тот же период жидкостью.


В последнее время ученые по всему миру сходятся во мнении, что расхожий совет выпивать 2 литра воды в день — это изживший себя стереотип. На самом деле у каждого человека — своя норма. Одобренная ВОЗ формула выглядит так: 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Так что два литра в день — это более-менее подходящий объем для человека, чей вес составляет 67 кг.


Впрочем, и эта схема не универсальна, ведь в расчет необходимо брать также физическую активность, общее состояние здоровья и принимаемые медикаменты — некоторые из них вызывают дополнительную потерю жидкости. Имеет значение и температура воздуха: чем жарче, тем больше воды требуется нашему организму.

Еще один фактор — вредные привычки. Курение, кофе и алкоголь подразумевают увеличение количества потребляемой воды. Недостаток жидкости приводит к неприятным последствиям: головным болям, сгущению крови, сухости кожи, болезням суставов, учащенному сердцебиению и другим.


Стоит отметить, что люди, которые не выпивают достаточного количества воды, чаще страдают лишним весом и раньше стареют — по крайней мере, по некоторым оценкам. Но какую же воду лучше всего пить, чтобы спастись от обезвоживания?