Испанка умерла от лечения пчелиным ядом


Апитоксинотерапия — одна из отраслей альтернативной медицины. Сеансы схожи с акупунктурой, только используются не иглы, а живые пчелы, которые вводят яд в так называемые биологически активные точки на теле. Адепты такой терапии утверждают, что ей можно вылечить множество заболеваний: от артрита до рака. Однако научные доказательства ее эффективности скудны и противоречивы.

Врачи из мадридской больницы Ramon y Cajal University Hospital рассказали журналу Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology о 55-летней пациентке, которая в течение двух лет регулярно проходила курсы апитоксинотерапии и переносила их хорошо. С помощью них она боролась с мышечными спазмами и стрессом. При этом женщина была совершенно здорова и никогда не страдала от аллергии.

Однако во время очередной процедуры, сразу после укуса пчелы, у пациентки появилась одышка, свистящее дыхание, и она потеряла сознание. Когда ее доставили в больницу, она впала в кому и, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь, через несколько недель скончалась от полиорганной недостаточности (при этом состоянии нарушается работа сразу нескольких органов).

Как объяснили авторы публикации, ничего удивительного в том, что аллергическая реакция развилась после двух лет терапии, нет. Дело в том, что повторяющееся воздействие аллергена (в данном случае пчелиного яда) резко повышает риск тяжелой реакции.

«Опасности, которые несет с собой апитоксинотерапия, превышают возможную пользу, что заставляет нас сделать вывод о том, что такая практика небезопасна и нежелательна», — заключают авторы статьи.