Инфекционист перечислил симптомы постковидного синдрома


Постковидный синдром — совокупность различных симптомов, так или иначе связанных с перенесением коронавирусной инфекции. Их может быть очень много, потому что COVID-19 разносится с потоком крови во все органы.


Об этом в понедельник, 9 августа, в беседе с «Известиями» рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.


По словам специалиста, из-за того, что коронавирус поражает эпителий сосудов, он разносится с потоком крови во все органы системы, поэтому симптоматика проявляется в тех областях, на которые пришелся удар инфекции.


«Обострение симптомов может появляться по правилу «где тонко, там рвется», то есть, если у человека уже было какое-то хроническое заболевание или состояние, вероятность того, что это состояние или заболевание обострится после ковида, намного выше. Соответственно, симптомы могут быть очень разные, начиная от диких головных болей, которые длятся в течение нескольких месяцев; усталости и нарушения инверсии сна — это все признаки поражения центральной нервной системы», — сказал врач.


Кроме того, симптомами могут быть проблемы с легкими, неполное восстановление дыхательной нервной системы. К постковидному синдрому относятся разные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — проблемы с кишечником, печенью, поджелудочной железой и другие, подчеркнул Поздняков. Проявляются эти проблемы дисфункциями переваривания пищи и болевыми ощущениями.

«Все, что угодно, тромботические проявления например. Очень нередкое проявление постковидного синдрома — обострение хронических заболеваний лор-органов — носоглотки и пазух, обострение гайморитных заболеваний», — добавил инфекционист.