Занятия спортом в маске назвали безопасными


Статья группы ученых из США и Канады опубликована в журнале Annals of the American Thoracic Society.


Исследователи проанализировали результаты опубликованных ранее исследований, посвященных влиянию ношения различных типов масок во время физических упражнений на кардиореспираторную систему — сердце, кровеносные сосуды, легкие.

В итоге ученые пришли к выводу, что большинство здоровых людей вполне могут во время тренировок свободно дышать в маске, не принося никакого вреда своему здоровью.


Закрывающая нос и рот маска не оказывает значительного влияния ни на функцию легких, ни на объем кислорода, поступающего в кровь.


Тем не менее тренирующиеся в маске люди часто жалуются на одышку и другой дискомфорт. Как пояснила ведущий автор статьи, физиолог Сьюзан Хопкинс (Susan Hopkins) из Калифорнийского университета (Сан-Диего), это связано с тем, что вам приходится частично вдыхать теплый, более насыщенный углекислым газом воздух, который вы только что выдохнули. Кроме того, во время тренировок лицо под маской потеет, что тоже добавляет ощущения неудобства. «Но все это лишь сенсорные ощущения, не влияющие на функцию сердца и легких здоровых людей», — подчеркнула Хопкинс


Это относится и к молодым, и к пожилым людям, вне зависимости от пола. Исключение составляют люди с сердечно-легочными заболеваниями, у которых при физической нагрузке развивается одышка. Таким пациентам необходимо взвешивать возможные риски, решая, надевать маску или нет.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев