Еврокомиссия (ЕК) подтвердила информацию о том, что государства — члены ЕС достигли соглашения о раз


Еврокомиссия (ЕК) подтвердила информацию о том, что государства — члены ЕС достигли соглашения о разрешении въезда на территорию сообщества туристов, полностью вакцинированных одобренными в союзе вакцинами. Ранее в среду об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источники в ЕС.


«Послы стран ЕС достигли соглашения о разрешении въезда полностью вакцинированных туристов на территорию Евросоюза из третьих стран», — сказал представитель ЕК, отметив при этом, что речь на данном этапе идет о вакцинах, получивших одобрение Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). По его словам, теперь Совет ЕС должен одобрить эту рекомендацию, которая, тем не менее, не носит обязательный характер.


Как ожидается, тема открытия границ и связанных с ней сертификатов о вакцинации должна стать одной из главных на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза 25 мая.


Страны ЕС обсуждают идею введения признанных во всех 27 странах Евросоюза сертификатов вакцинации с начала марта. Название «зеленый цифровой пропуск» придумала Еврокомиссия, она же предложила, чтобы данный документ включал три категории данных: собственно о вакцинации, о датах перенесенного заболевания COVID-19 и о датах и результатах ПЦР-тестов.