Должны ли врачи скорой ставить диагноз и лечить?


В Москве 49-летняя Наталья Шакирова умерла от инфаркта. У бригады скорой помощи был неисправен кардиограф. Медики вызвали еще одну скорую, которая госпитализировала пациентку, но спасти ее не удалось. Должны ли врачи скорой ставить диагноз или их задача — немедленно доставить пациента в больницу, «Правмиру» объяснил аттестованный в ЕС эксперт по контролю качества здравоохранения Сергей Рыбаков.

Скорую нельзя выпускать на линию без кардиографа

— На прошлой неделе в Москве умерла от инфаркта женщина. К ней приехала бригада скорой помощи с неработающим кардиографом. Может ли врач скорой обойтись без ЭКГ при оказании медпомощи человеку с подозрением на инфаркт?

— Если в стандарте оснащения машины скорой помощи прописан какой-то препарат, медицинский прибор, изделие, то он должен там быть и должен быть исправен. ЭКГ (электрокардиограф мобильный) входит в стандарт оснащения машины скорой медицинской помощи. Ответственность за оборудование машины, соответственно, и за исправность техники несет главный врач подстанции СМП.

Если кардиограф вышел из строя по ходу работы, то тут вопросы к поставщику этого оборудования.

— Приехала скорая, а кардиограф не работает. Как должна действовать бригада в таком случае?

— Кардиограф не должен не работать.

На линию не имеют права выпускать машину с неисправным оборудованием — без газа, с неработающим кардиографом, без препаратов в укладке. Такая машина не должна выходить со станции скорой помощи. Сергей Рыбаков эксперт по контролю качества здравоохранения

Если выяснилось, что в машине есть неисправное оборудование, то старший бригады должен об этом докладывать и все недочеты должны оперативно устранить.