Врачи спасли пациента через 1,5 часа после клинической смерти


Врачи Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы вернули к жизни пациента через 1,5 часа после констатации клинической смерти, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

67-летний пациент направлялся на плановую консультацию, но при входе на территорию больницы почувствовал себя плохо и потерял создание. Рядом оказался врач, который возвращался домой после ночного дежурства. Он констатировал клиническую смерть и тут же, на траве, начал проводить реанимационные мероприятия. Охранник на КПП больницы вызвал реаниматолога и заведующего приемным отделением.

«Реанимационные мероприятия были продолжены на каталке по дороге в реанимационное отделение больницы, — рассказал анестезиолог-реаниматолог Алексей Мясников. — Сердечная деятельность пациента восстанавливалась и опять прекращалась, но мы продолжали бороться за жизнь пациента».

Врачи установили, что две самые крупные и значимые коронарные артерии закупорены, и приняли решение о проведении стентирования. Одновременно в аорту пациента установлено устройство для поддержки кровообращения. Операция продолжалась 60 минут, затем в течение трех суток проводилась поддержка кровообращения, искусственная вентиляция легких, лечение кардиостимулирующими препаратами.

Пациент пришел в сознание и был переведен в палату для восстановительного лечения. По словам главного врача больницы Антона Максимова, сроки проведения реанимации превысили рекомендованные, однако благодаря упорству и высокому профессионализму реаниматологов жизнь человека удалось спасти.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев