ВОЗ продолжит консультации по признанию вакцины «Спутник V»


31 марта. ПРАВМИР. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) находятся в прямом контакте по вопросу признания вакцины от коронавируса «Спутник V», несмотря на вынужденную приостановку инспекций, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление специального представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович.


«Инспекции на местах планировалось провести в марте, но они были приостановлены из-за приостановки полетов в Россию и из России. Штаб-квартира ВОЗ и РФПИ находятся в прямом контакте. Все детали будут озвучены Минздравом и РФПИ», — сказала Вуйнович


Представитель ВОЗ подчеркнула, что пока процесс продолжается, подробности должны оставаться конфиденциальными. «Информация будет обнародована, как только весь процесс будет завершен», — пояснила она.


Препарат «Спутник V», зарегистрированный в России 11 августа 2020 года, стал первой в мире официально признанной вакциной от коронавируса. На данный момент он одобрен в 71 стране.


Ранее медицинский журнал The Lancet опубликовал статью с доказательствами эффективности «Спутника V» при защите ВИЧ-инфицированных от коронавируса. В частности, сообщалось, что эффективность вакцины для ВИЧ-инфицированных составила 79% — согласно анализу данных более чем 24 тыс. пациентов, получающих антиретровирусную терапию.