Поиск
  • Администратор здоровья

Специалисты рассказали, как пережить холода


В конце календарной зимы европейская часть России и страны Европы оказались во власти сибирских морозов. The Daily Mail в этой связи опросила экспертов, которые дали читателям несколько весьма нетривиальных советов.


Горячему кофе лучше предпочесть кофе со льдом

Интуиция говорит нам о том, что в мороз чашка горячего кофе поможет согреть руки, а глоток обжигающего напитка обогреет все тело. Но, как это ни удивительно, кофе со льдом справится с этой задачей лучше. Дело в том, что согревающие свойства кофе никак не связаны с температурой напитка. Содержащийся в кофе кофеинстимулирует обмен веществ и заставляет организм сжигать энергию, тем самым разогреваясь изнутри.

Мало того, когда вы пьете что-то горячее, нервные рецепторы на поверхности языка сигнализируют остальному организму, что пора включать центральный механизм охлаждения, то есть начать процесс потоотделения. Поэтому, когда вы пьете горячий кофе, вашим рукам, языку и горлу сначала действительно будет тепло, но все тело в целом начнет охлаждаться. А вот холодный кофе, наоборот, заставит организм разогреваться. Кроме того, ледяной напиток вызовет сужение кровеносных сосудов, что снизит скорость кровообращения под кожей и в конечностях, и тем самым поможет организму сберечь ценное тепло.


Бутылку с горячей водой лучше не прижимать к животу, а зажать между ляжек

Как правило, решив согреться с помощью бутылки с горячей водой, люди автоматически обнимают ее руками и прижимают к животу в надежде, что таким образом тепло распространится по всему телу. Но с гораздо большей эффективностью этой цели можно добиться, если крепко сжать горячую бутылку бедрами. Она будет разогревать кровь, проходящую по бедренным артериям, и тепло будет поступать ко всем частям организма. Если же прижимать бутылку к животу, согреется только живот.


Проложите фольгой пространство за батареями

Тепло от радиаторов, особенно от тех, что находятся на внешней стене и под окнами, часто теряется впустую, так как горячий воздух поднимается вверх, и греет не комнату, а стену и окно. Если же разместить за батареей фольгу, она будет отражать нагретый воздух и направлять его прямо в помещение.

Еще один способ не дать уйти теплу и повысить температуру в комнате — поставить обогреватель под навесную полку. Чтобы эффективность работы батарей отопления была максимальной, эксперты также советуют не сушить на них белье и не заставлять их мебелью.


Добавляйте в горячие напитки куркуму

Куркума, специя ярко-желтого цвета, богата танинами — органическими веществами, которые сушат слизистые оболочки, вбирая лишнюю влагу и стягивая ткани, что приводит к повышению внутренней температуры тела. Куркума также содержит биологически активное вещество куркумин, улучшающее кровообращение. Всего пол чайной ложки куркумы на чашку чая, кофе или просто горячей воды — и вам станет гораздо теплее. Можно также добавлять в напитки и еду по чуть-чуть молотого перца чили, кайенского перца, корицы или имбиря. Все эти продукты содержат субстанции, улучшающие циркуляцию крови и разогревающие организм.


Согревайте постель с помощью фена для волос

Если перед тем, как лечь в постель, вы на некоторое время положите под простыни включенный фен, эффект будет таким же, как от электрического одеяла. А если вам хочется перед сном согреть пижаму, можно положить ее в барабан стиральной машины и включить десятиминутный цикл сушки.

Просмотров: 2
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев