Поиск
  • Администратор здоровья

Новые правила маркировки молочных продуктов с растительными жирами вступят в силу в июле


Новые правила маркировки молочной продукции, ужесточающие требования к содержанию в ней растительных жиров, в России вступят в силу в июле. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на съезде Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

«Хочу всех поздравить с еще одним долгожданным изменением — введением маркировки молочной продукции в июле этого года. Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры», — сказал он.

Министр отметил, что для того, чтобы решение заработало в полной мере, необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки. «Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат», — подчеркнул Ткачев.

Как уточнили в пресс-службе Минсельхоза, министерство разработало законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», который предусматривает увеличение штрафов за нарушение маркировки пищевой продукции до 200-400 тыс. рублей со 100-300 тыс. рублей.

Документ также предусматривает увеличение административных штрафов в 1,5-2 раза. Для предприятий, нарушивших регламент, предусмотрено приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, конфискация продукции и, в случае повторного нарушения, — оборудования для производства пищевой продукции.

Как пояснила «Здоровью Mail.Ru» исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, к пользе молочных продуктов маркировка отношения не имеет:

«С точки зрения действующих регламентов Евразийского экономического союза, все, что называется молочной продукцией, должно содержать только молочные жиры. Но есть еще одна категория – молочно содержащие продукты, где могут быть и другие жиры, в том числе растительные. Сейчас, как мы знаем, люди стараются понижать в рационе долю насыщенных жиров, к которым относятся молочные, потому и появились молочно содержащие продукты. Вы по вкусу едите молочную продукцию, а на деле — растительные жиры.

С точки зрения науки, продукты со смесью молочных и растительных жиров – полезнее. У властей другая позиция: они выступают против растительных жиров, за увеличение доли молочных. Недобросовестные производители зачастую меняют в составе продукта молочные жиры на растительные, при этом не указывают это на этикетке, и это, с точки зрения закона, уже фальсификат. Я только этим могу объяснить идею ввести маркировку».

Просмотров: 0
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев