Поиск
  • Администратор здоровья

У красного мяса нашли новое опасное свойство, и это не влияние на развитие рака


Найдено новое опасное последствие высокого уровня потребления красного мяса и продуктов его переработки. Результаты исследования ученых из университетов Тель-Авива и Хайфы опубликованы в Journal of Hepatology.

Как показали многочисленные исследования, красное мясо (говядина, свинина и баранина), если есть его регулярно и много, повышает риск рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Поэтому специалисты обычно рекомендуют отдавать предпочтение белому мясу (индейке или курице).

Авторы нового исследования на эту тему проанализировали данные о питании и здоровье почти 800 израильтян в возрасте от 40 до 70 лет. Они детально рассказывали, какие продукты и как часто они едят, а около 350 из них также отдельно сообщали подробности о потреблении мяса и мясопродуктов. Особенное внимание исследователи обращали на тип мяса и методы его приготовления — дело в том, что длительное приготовление мяса при высокой температуре (на сковороде или на гриле) приводит к формированию гетероциклических аминов. Считается, что эти органические соединения, поступая в организм с куском хорошо прожаренного стейка, повреждают ДНК и запускают процесс развития рака.

Анализ собранных данных показал, что у людей, которые едят много красного мяса, а также мясопродуктов из него (колбасы, сосисок, ветчины, и так далее) повышен риск неалкогольной жировой дистрофии печени (НЖДП), когда в клетках печени накапливаются липиды (жиры). Это тяжелое хроническое заболевание, в основе которого — дефицит физической активности и нездоровое питание, может привести к циррозу, раку печени и смерти.

Кроме высокого риска НЖДП, установили исследователи, любовь к красному мясу и продуктам его переработки также повышает риск развития устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности), что является предвестником сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Особенно высоки шансы развития резистентности к инсулину у тех, кто отдает предпочтение стейкам.

Хотя  результаты еще нужно подтвердить, авторы исследования советуют сократить долю красного мяса и мясопродуктов в своем рационе в пользу курятины и индейки, при этом мясо лучше не жарить, а варить или готовить на пару.

Просмотров: 2
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев