Поиск
  • Администратор здоровья

Сети 5G признали безвредными для эмбрионов


Ученые из Университета штата Орегон (США), статья которых опубликована в журнале PLOS ONE, занимаются изучением влияния новой беспроводной технологии 5G на живые организмы. Субхам Дасгупта (Subham Dasgupta) и его коллеги провели серию экспериментов, в течение двух дней подвергая эмбрионы аквариумной рыбки данио-рерио  воздействию радиоизлучения частотой 3,5 Герц. Излучение такой частоты используется в мобильных телефонах, подключенных к сети 5G.

Данио-рерио обычно используют в качестве модельного организма при изучении влияния факторов окружающей среды на биологические системы. У этих рыбок и человека одинаково протекают процессы развития, кроме того они во многом совпадают на генетическом уровне, поэтому результаты исследований на данио-рерио могут быть легко применимы и к человеку.

Эмбрионы данио-рерио развиваются очень быстро, всего за три дня проходя стадии от яйца до личинки. Воздействие излучения 5G не привело к повышению смертности, не повлияло на формирование эмбрионов, и не сказалось на их поведенческих реакциях в ответ на свет. Единственное, что удалось обнаружить — в тесте, оценивающем реакцию эмбрионов на внезапный резкий звук, они показали результаты, немного отличающиеся от нормы, но это лишь предварительные итоги.

«Базируясь на уже полученных результатах, мы не думаем, что излучение 5G является вредным. Его можно назвать преимущественно безопасным», — заявил Дасгупта. Он и его коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении, изучив, как воздействие излучения 5G влияет на развитие от эмбриона до взрослого организма, а также на геном данио-рерио.

Просмотров: 0
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев