Поиск
  • Администратор здоровья

Психология, 3 часа назад Тяжелая работа опаснее для мужчин, чем для женщин


Результаты масштабного исследования международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet Diabetes&Endocrinology. Исследователи проанализировали данные более чем ста тысяч жителей Финляндии, Франции, Швеции и Великобритании. На старте исследования участники отвечали на вопросы о своем образе жизни, работе и здоровье. Почти три с половиной тысячи участников страдали от различных кардиометаболических (связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ) заболеваний — ишемической болезни сердца, диабета 2-го типа, некоторые из них перенесли инсульт.  Наблюдения за этими людьми велись на протяжении 14 лет. К концу этого срока почти четыре тысячи участников скончались.

Оказалось, что для мужчин, страдающих от кардиометаболических заболеваний и испытывающих большие стрессовые нагрузки на работе (от них много требуют, но на характер и объем этих требований они никак повлиять не могут), риск не дожить до старости — на 68% выше, чем у тех, чья работа не столь нервная. При этом повышенный риск остается даже когда мужчины стараются заботиться о своем здоровье — не курят, занимаются спортом, контролируют свой вес и уровень артериального давления.

Полученные данные говорят о том, что для мужчин с подорванным здоровьем стресс на работе столь же опасен, как и курение, — и даже более вреден, чем ожирение, высокий холестерин, низкая физическая активность и избыточное потребление алкоголя, пишут исследователи. «Мы призываем всех отнестись к этому очень серьезно, потому что говорить человеку, замученному нервной работой: “Все, что тебе надо, — бросить курить и пойти в спортзал”, — бессмысленно, так как это не решает проблемы», — отметил один из авторов, профессор психологии Университетского колледжа Лондона Эндрю Степто (Andrew Steptoe), комментируя результаты исследования в интервью The Guardian. В этой ситуации, считают Степто и его коллеги, нужно менять работу или уходить на пенсию.

Что касается женщин, на них любые стрессовые нагрузки на работе не действуют столь разрушительно, как на мужчин. Как пояснил Степто, скорее всего, гендерный дисбаланс связан с тем, что мужской и женский организм по-разному реагирует на стресс на биологическом уровне.

Просмотров: 0
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев