Поиск
  • Администратор здоровья

Новый стимулятор спинного мозга помог парализованным двигаться


Пяти пациентам американских клиник имплантировали электронное устройство, стимулирующее спинной мозг. Об экспериментах с технологией отчитались две группы исследователей из США. Одна из них работает на базе Луисвиллского университета (штат Кентукки), а вторая — в Клинике Майо (Рочестер, штат Мичиган).

Команда из Луисвиллского университета под руководством Сьюзан Харкемы (Susan Harkema), главы Центра по изучению травм спинного мозга, рассказала о своих достижениях в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine. Четверо пациентов получили травму, которая привела  к полному параличу нижних конечностей, в среднем за два с половиной года до начала испытаний нового метода. Участники испытаний не могли самостоятельно стоять, ходить или двигать ногами.

Примерно за восемь-девять недель до имплантации пациенты с помощью медперсонала начали выполнять специальный комплекс упражнений, цель которого была — заставить спинной мозг «вспомнить», как стоять и ходить. На каждой сессии такого локомоторного (опорно-двигательного) тренинга тело пациента поддерживали страховочные ремни, а медики передвигали его или ее ноги на беговом тренажере, симулируя ходьбу. Двухчасовые тренировки проходили пять дней в неделю.


Затем пациентам имплантировали в пояснично-крестцовый отдел позвоночника эпидуральный стимулятор — электронное устройство, действующее с помощью электрического тока разной частоты и интенсивности на определенные нервные окончания в спинном мозге. Эти нейронные сети контролируют движение бедер, коленей, голеней и пальцев на ногах. Тренировки продолжили не только на беговой дорожке, но и на полу.

В результате все участники испытаний при включенном эпидуральном стимуляторе могут, сосредоточившись, стоять без поддержки и держать корпус прямо. Двое пациентов могут ходить по ровной поверхности без посторонней помощи, держась за ходунки или параллельные поручни. Так, один из участников испытаний, 35-летний Джефф Маркис, способен преодолеть за одну сессию больше 90 метров, и благодаря этому теперь может жить самостоятельно. Еще одна пациентка, 23-летняя Келли Томас, также теперь ходит самостоятельно с ходунками или тростью. Как пояснила Харкема в интервью NBC News, достигнутые результаты показывают, что при отсутствии связи с головным мозгом спинной мозг можно обучить работать повторно.

Команда из Клиники Майо, чья статья опубликована в Nature Medicine, смогла восстановить способность двигаться у 29-летнего Джереда Чиннока, в 2013 году парализованного ниже груди после аварии на снегоходе. В 2016 году в спину мужчины, ниже области травмы, имплантировали электронный стимулятор, действующий на нервные окончания в спинном мозге. Уже спустя несколько недель Чиннок сделал первые самостоятельные шаги, правда, его тело при этом поддерживало страховочное снаряжение. Благодаря тренировкам и реабилитационным мероприятиям, пациент научился держать корпус и начал делать самостоятельные шаги на беговом тренажере. После 43 недель интенсивной реабилитации и тренировок, Чиннок самостоятельно ходит на тренажере, а также с помощью ходунков или другого человека может ходить по полу, преодолевая до ста метров за раз.

Просмотров: 0
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев