Поиск
  • Администратор здоровья

Коронавирус: «ковидные пальцы» и сыпь как симптомы Covid-19


Согласно клиническим наблюдениям испанских медиков, эти симптомы, включая так называемые «ковидные пальцы», чаще всего появляются у детей или молодых людей и сохраняются на коже в течение нескольких дней.

Сыпь часто является одним из симптомов вирусного заболевания; самый наглядный пример — ветряная оспа, которой сопутствует появление на теле везикул (волдырей). Однако испанских врачей удивило разнообразие видов сыпи при Covid-19.

В настоящий момент кожная сыпь не включена в список симптомов коронавирусной инфекции. Тем не менее, в последнее время поступало много сообщений о «ковидных пальцах» — красной сыпи между пальцев ног, которая бывает у некоторых пациентов даже при отсутствии каких-либо других симптомов.

Однако, как говорит глава исследовательской группы врачей Игнасио Гарсия-Довал, наиболее распространенным видом сыпи являются макулопапулёзные высыпания (которые обычно возникают при заболевании корью) в виде маленьких красных бугорков, плоских или выпуклых, они чаще всего появляются на торсе.


«Очень странно наблюдать несколько разновидностей сыпи, причем некоторые из них весьма своеобразны, — сказал доктор Гарсия-Довал в интервью Би-би-си. — Высыпания обычно появляются позже, уже после респираторных симптомов этого заболевания, поэтому это не очень хороший метод диагностики пациентов».

Все пациенты, о которых говорится в в исследовании, были госпитализированы и имели респираторные симптомы. Экспертная оценка этого исследования уже опубликована на этой неделе в Британском журнале дерматологии.

В рамках этого исследования все испанские дерматологи описали кожные высыпания, которые они наблюдали у больных коронавирусной инфекцией в предыдущие две недели. Всего описано 375 случаев.


Новости по теме

  • Несимметричные пятна, похожие на результат обморожения, на руках и ногах, порой болезненные и вызывающие зуд. В основном встречаются у молодых пациентов с легким течением болезни, появляются на поздних стадиях и длятся примерно 12 дней. Замечены в 19% случаев.

  • Очаговые высыпания в виде маленьких волдырей, которые могут вызывать зуд, отмечены на торсе и верхних и нижних конечностях. Возникают до появления каких-либо других симптомов и отмечены в 9% случаев у пациентов среднего возраста; сохраняются в течение 10 дней.

  • Очаговые высыпания, похожие на крапивницу, белого или розового цвета, зачастую зудящие. Отмечены в 19% случаев, в основном на торсе, но бывают и на ладонях (внутренней стороне руки).

  • Макулопапулёзные высыпания в виде небольших, плоских или выпуклых волдырей, которые наблюдались в 47% случаев. Эти высыпания держатся примерно неделю и появляются одновременно с другими симптомами, однако чаще всего сопровождают тяжелое течение болезни.

  • Появление на коже сосудистой красно-синей сетки (ливедо) или признаков некроза кожи отмечено у 6% пациентов, в основном, пожилого возраста с тяжелым течением болезни.

В то же время специалисты отмечают, что сыпь может иметь различное происхождение и ее трудно классифицировать, не имея соответствующего опыта и знаний.


Как отмечает доктор Майкл Хэд из Саутгэмптонского университета, сыпь очень часто сопровождает многие вирусные инфекции, включая пневмонию.

В случае с Covid-19 сыпь и кожные язвы были отмечены у определенного процента госпитализированных пациентов. Мы пока не знаем, насколько одно связано с другим, или почему, например, эти кожные воспаления у одних больных появляются, а у других нет.

Просмотров: 3
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев