• Администратор здоровья

Как сформировать здоровые привычки


Все мы являемся творениями наших собственных привычек. Мы стремимся каждый день просыпаться в одно и то же время, чистить зубы, пить утренний кофе и отправляться на работу, и мы придерживаемся такого распорядка каждый день.


Но почему же так сложно сформировать здоровые привычки?

Специалисты по поведению человека, изучающие формирование привычек, утверждают, что многие из нас пытаются создать здоровые привычки, но действуют неправильно. Мы принимаем смелое решение и начинаем, например, сбрасывать вес, но при этом мы не предпринимаем шагов, которые необходимы для достижения успеха.


Вот некоторые советы, поддержанные специалистами, для формирования здоровых привычек.

Совмещайте привычки

Лучший способ сформировать новую привычку состоит в том, чтобы связать ее с уже существующей, считают эксперты. Посмотрите на распорядок вашего дня и подумайте, каким образом вы можете использовать уже существующие привычки для создания новых, позитивных.

Для многих из нас утренние процедуры представляют собой самый прочный распорядок, поэтому это время прекрасно подходит для того, чтобы подключить новую привычку.


Так, например, утренняя чашка кофе создает прекрасную возможность для начала новой одноминутной медитативной практики. А когда вы чистите зубы, вы можете делать приседания или стоять на одной ноге для тренировки равновесия.

Многие из нас находятся также во власти вечернего ритуала. Вы предпочитаете улечься на диван и включить телевизор? Возможно, это хороший момент для того, чтобы сделать единственную за день позу йоги.


Начинайте с малого

Би-Джей Фогг (B.J. Fogg), научный сотрудник Стэнфордского университета (Stanford University) и автор книги «Мелкие привычки» (Tiny Habits), отмечает, что большие изменения в поведении требуют высокого уровня мотивации, который часто не удается поддерживать. Он предлагает начинать с незначительных привычек для того, чтобы новая привычка поначалу была предельно легкой и возможной. Так, например, ежедневная вечерняя короткая прогулка может стать подготовительной привычкой. А если вы каждый день будете брать с собой яблоко, то это может стать основой для формирования здоровых привычек в области питания.

В своей собственной жизни д-р Фогг хотел начать ежедневно делать отжимания и сделать это привычкой. Он начал всего с двух отжиманий в день, и, чтобы удержать эту привычку, он связал отжимания с другой ежедневной привычкой — посещением ванной. Он начал с того, что после посещения ванной ложился на пол и делал два отжимания. Сегодня он делает в день от 40 до 80 отжиманий.

Просмотров: 0
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев