• Администратор здоровья

Искусственные сетчатки из графена: средство от слепоты


Графен не зря называют суперматериалом. Он невероятно прочный, гибкий и легкий, проводит электричество и разлагается в природе. Теперь же из него сделали искусственную сетчатку.

Сетчатка — это слой светочувствительных клеток, который превращает изображения в импульсы, что интерпретирует мозг. Без функциональной сетчатки человек просто не может видеть.

Сейчас миллионы человек страдают от тех или иных заболеваний, связанных с сетчаткой. Исследователи уже давно разрабатывали искусственные сетчатки для таких пациентов, но подобные приспособления сейчас не слишком идеальны — имплантаты очень жесткие, плоские, и изображения, производимые ими, часто получаются размытыми или искаженными. И даже если такие имплантаты хрупкие, они все равно легко могут повредить ткань глаза.

Графен со всеми его уникальными свойствами может быть ключом для лучшей искусственной сетчатки.

С помощью комбинации графена, дисульфида молибдена (еще одного двухмерного материала), золота, оксида алюминия и нитрата кремния исследователи из Университета Техаса и Сеульского Национального Университета создали искусственную сетчатку, которая получилась гораздо лучше существующих моделей, так как она не только биосовместима, но также способна на мимикрию черт человеческого глаза. И к тому же она лучше подходит параметрам естественной сетчатки.

Просмотров: 2
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев