Поиск
  • Администратор здоровья

Жизнь в центре города грозит старикам депрессией


Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Эдинбургского (Великобритания) и Женевского (Швейцария) университетов, опубликованы в журнале Preventive Medicine.

Ученые проанализировали данные о более чем десяти тысячах жителей 13 европейских стран в возрасте от 50 до 95 лет. Все эти люди каждые два года, начиная с 2004 и кончая 2015 годом, отвечали на вопросы исследователей по поводу того, в каких условиях они сейчас живут, а также проходили обследование на симптомы депрессии. При анализе собранной информации учитывалось также, в каких условиях жили участники, когда были детьми.

В итоге оказалось, что, вне зависимости от страны, жизнь в неблагоприятных условиях окружающей среды — при плохом качестве воздуха, отсутствии социальной инфраструктуры и т.д., — увеличивает риск депрессии у пожилых людей на 36%. Это может быть связано с хроническим стрессом и повышенным уровнем воспаления в организме из-за загрязненного воздуха, что негативно влияет на головной мозг.

В то же время проживание в тихом, спокойном месте с хорошо развитой инфраструктурой, доступным общественным транспортом и магазинами, чистым воздухом, в окружении зелени снижает риск депрессии у пожилых людей на 22%.

На риск депрессии также влияют социально-экономические условия, в которых прошло детство. Те люди, которые росли в благоприятных условиях, особенно подвержены депрессии, если в пожилом возрасте им приходится жить в неблагоприятном окружении.

Просмотров: 6
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев