Поиск
  • Администратор здоровья

Два яблока в день защитят от инфаркта и инсульта


Результаты исследования, проведенного группой ученых из Редингского университета (Великобритания) и Центра исследований и инноваций (Италия), опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Исследователи провели эксперимент с участием 40 добровольцев (23 женщин и 17 мужчин) в возрасте от 40 до 62 лет. Все эти люди были в целом здоровы, но у них был немного повышен уровень холестерина в крови. В течение двух месяцев половина из них съедала по два яблока в день, а остальные ежедневно пили напиток, эквивалентный по сладости и калорийности двум яблокам. Затем после месячного перерыва группы поменялись местами, и те, кто ел яблоки, получал напиток, и наоборот.

В эксперименте использовались крупные зеленые яблоки сорта Renetta Canada (канадский ренет). Плоды этого сорта особенно богаты флавоноидами проантоцианидинами — природными биоактивными веществами, относящимися к классу полифенолов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Эти соединения защищают клетки организма от повреждения свободными молекулами кислорода.

Анализы показали, что добавление в рацион питания двух яблок в день очень позитивно сказывается на показателях, имеющих ключевое значение для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, когда участники ели яблоки, уровень «плохого» холестерина у них в крови снижался почти на 4% по сравнению с периодом, когда они получали напиток. Кроме того, регулярное потребление яблок приводило к улучшению функции кровеносных сосудов, которые становились более гибкими и легче расширялись.

Авторы исследования полагают, что такие полезные последствия связаны с тем, что в яблоках содержится особый тип клетчатки, благодаря которому кишечные бактерии активно выделяют вещества, снижающие выработку печенью холестерина. Этот же механизм может усиливать процесс выведения холестерина из организма. А своим расширяющим сосуды действием яблоки обязаны полифенолам. Ученые считают, что людям с небольшим превышением нормы по уровню холестерина в крови вполне можно вместо приема статинов (лекарств, снижающих холестерин) просто съедать минимум по два яблока в день.

Просмотров: 0
Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев